UNE QUESTION ? 04 77 91 11 10 - cfppa.montravel@educagri.fr

Accueil > Formation adulte > Formations diplomantes > Brevet Professionnel Agricole - Option Travaux Productions Horticoles

Brevet Professionnel Agricole - Option Travaux Productions Horticoles

  • OBJECTIFS
    Former des ouvriers qualifiés capables, au sein d’une entreprise ou d’un service production d’une collectivité, d’assurer la conduite de productions horticoles.
  • NIVEAU
    Qualification de niveau V.
  • CONDITIONS D’ADMISSION
    Etre âgé de 18 ans minimum.
    Justifier d’un an d’expérience professionnelle à la date de délivrance du diplôme.
  • MODALITES D’INSCRIPTION
    Dossier de candidature à retirer au CFPPA
    Entretien individuel et tests de positionnement.
    Prescription à solliciter auprès de Pôle Emploi, d’une Mission locale ou de Cap Emploi.
  • VALIDATION DU DIPLÔME
    Le BPa est constitué de 10 unités capitalisables (UC) dont 8 UC nationales et 2 UCARES (Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale à l’Emploi)
    Chaque UC est validée par des épreuves écrites, orales ou pratiques.
    Lors de la validation partielle du diplôme, chaque UC validée reste acquise pendant 5 ans.
  • DUREE
    1 080 heures (800 heures en centre de formation / 280 heures en entreprise).
    Possibilité de parcours personnalisé en fonction des expériences antérieures et du projet professionnel.
  • FINANCEMENT
    Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes et Fonds Social Européen, Pôle Emploi, AGEFIPH, Contrat de Professionnalisation, Congé Individuel de Formation.
  • CONTENU PEDAGOGIQUE

Unités Capitalisables Générales :
- UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
- UCG 2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
- UCG 3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

Unités Capitalisables d’Option :
- UC01 : Mobiliser en vue de sa pratique professionnelle des connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles et/ou maraichères.
- UC02 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation horticole et/ou maraîchère.

Unités Capitalisables de la Spécialité :
- UCS1 : Réaliser la multiplication des végétaux.
- UCS2 : Mise en place et suivi des cultures.
- UCS3 : Récolte et préparation de commande.

Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale à l’Emploi (2 UCARES au choix) :
- Vente directe et/ou Arts Florales et/ou PPAM

PDF - 311.8 ko
Téléchargez la plaquette ici